Inilah Harapan Kepala SKK Migas Dwi Soetjipto Atas Ditetapkannya North Hub Jadi PSN

Jakarta, ruangenergi.com- Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Dwi Soetjipto menyampaikan harapan atas ditetapkannya North Hub Development Project Lepas Pantai Kalimantan Timur, sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) 2024.

Diharapkan bisa menjadi landasan untuk percepatan proyek, sehingga bisa mendukung pencapaian target produksi gas nasional (12 milyar kaki kubik per hari di th 2030).

“Proyek tersebut (North Hub Development Project Lepas Pantai Kalimantan Timur) akan memproduksi 1000 juta kaki kubik perhari, diharapkan onstream di tahun 2027/2028 ( tergantung POD nya ). Bila ini tercapai, akan menjadi proyek hulu migas tercepat, mulai dari discovery ( 2023 ) hingga onstream,” kata Dwi dalam bincang santai virtual bersama ruangenergi.com, Rabu (20/03/2024), di Jakarta.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) merestui Proyek North Hub Development Project Lepas Pantai Kalimantan Timur, sebagai Proyek Strategis Nasional (PSN) 2024.

Proyek North Hub Development Project Lepas Pantai Kalimantan Timur direncanakan oleh ENI Indonesia.

Kepastian proyek North Hub Development Project Lepas Pantai Kalimantan Timur masuk PSN diumumkan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto sai rapat internal mengenai PSN dengan Presiden Joko Widodo dan sejumlah menteri di antaranya Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati, Menteri KLHK Siti Nurbaya, Menteri ATR/BPN Agus Harimurti Yudhoyono, dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Senin (18/3/2024).

Dalam catatan ruangenergi.com, SKK Migas memastikan tengah memproses bersama kontraktor kontrak kerjasama ENI Indonesia untuk membentuk Southern Hub dan Northern Hub di proyek Indonesia Deepwater Development (IDD), di Offshore Kalimantan Timur.

Development of North and Southern Hub ini akan menetapkan biaya yang dibutuhkan pasca skenario pengembangan yang optimal didapat, dimana pembiayaan dibebankan ke ENI dan partnernya.

“IDD itu terdiri beberapa lapangan di beberapa WK…untuk POD Gendalo Gandang saat ini sedang proses masuk ke Jangkrik FPU (southern hub), POD Gehem nanti di integrasi bareng POD Geng North masuk ke fasilitas baru (northern hub).Besaran biaya lagi dihitung setelah skenario pengembangan yang optimal didapat.. yan biayai kkks nya Eni dan partner,” kata Deputi Eksplorasi Pengembangan dan Manajemen Wilayah Kerja SKK Migas Benny Lubiantara dalam bincang santai virtual bersama ruangenergi.com, Selasa (30/01/2024), di Jakarta.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *