Jakarta,ruangenergi.com-Telah terjadi kecelakaan fatality atas nama Zakaria seorang Operator Excavator Amfibi,di area tambang PT Bukit Asam Tbk (PTBA) pada Kamis (22/12/2022) pukul 05.30 WIB.Lokasi kecelakaan di site Muara Tiga Besar Utara (MTBU), Desa Sirah Pulau, Kecamatan Merapi Timur Kabupaten Lahat,Sumatera Selatan
Zakaria merupakan operator dragflow PT Jarum Mahakarya Indonesia – Sub Kontraktor PT Pamapersada Nusantara, tenggelam saat melakukan kegiatan penyedotan lumpur di sump thar timur Muara Tiga Besar pada Kamis tanggal 22 Desember 2022 pukul 05.30 WIB.
“Jajaran manajemen PTBA menyampaikan duka yang mendalam untuk keluarga korban.Saat ini sedang dilakukan investigasi dan koordinasi dengan pihak-pihak berwenang yang terkait untuk menemukan penyebab dari insiden ini,” demikian statement dari PT Bukit Asam Tbk yang diterima ruangenergi.com,Jumat (23/12/2022).
Berdasarkan informasi, korban yang berusia 33 tahun merupakan pekerja PT Jarum Mahakarya Indonesia (JMI). Perusahaan tersebut merupakan subkontraktor PT Pamapersada Nusantara. Seluruh kegiatan operasional PT Pamapersada nusantara juga telah dihentikan sementara sembari menunggu investigasi selesai.
Dihubungi terpisah,Direktur Teknik dan Lingkungan Minerba Sunindyo Suryo Herdadi membenarkan adanya kecelakaan tersebut.
“Sedang dilakukan investigasi oleh IT (inspektur tambang sejak kamis kemarin,” kata Sunindyo kepada ruangenergi.com,Jumat (23/12/2022). Dia tidak memerinci lebih jauh.