Jakarta,ruangenergi.com-Menteri Koordinator bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan dirinya secara resmi menyaksikan penandatanganan MoU antara Pertamina dan Exxon Mobil yang berkolaborasi dalam Carbon Capture, Pemanfaatan hingga Storage.
Hal ini merupakan seluruh rangkaian pertemuan yang dimulai sejak beberapa minggu lalu di Amerika bersama dengan Jake Sullivan , John Kerry hingga disambung pertemuan berharga hari ini adalah kesempatan berharga yang akan terus dilanjutkan hingga tercapai cita-cita besar bangsa ini yaitu bangsa yang maju dan sejahtera.
“Saya juga secara resmi menyaksikan penandatanganan MoU antara Pertamina dan Exxon Mobil yang berkolaborasi dalam Carbon Capture, Pemanfaatan hingga Storage.
Seluruh rangkaian pertemuan yang dimulai sejak beberapa minggu lalu di Amerika bersama dengan Jake Sullivan , John Kerry hingga disambung pertemuan berharga hari ini adalah kesempatan berharga yang akan terus kami lanjutkan hingga tercapai cita-cita besar bangsa ini yaitu bangsa yang maju dan sejahtera.,” kata Luhut Binsar Pandjaitan dalam halaman facebook miliknya,Selasa (02/11/2021).
Luhut menuliskan,bahwa dalam pidato Presiden belum lama ini, beliau sampaikan bahwa krisis, resesi, dan pandemi itu seperti api, sebisa mungkin perlu kita hindari. Namun jika hal itu tetap terjadi, banyak hal yang bisa kita pelajari. Api memang membakar, tetapi juga sekaligus menerangi dan memotivasi.
“Saya merenungi pidato ini hingga membawa saya kepada satu komitmen bahwa negara ini terlalu kecil jika diminta untuk berpihak pada satu kelompok saja.Saya merasa bangga bisa mendampingi Presiden Joko Widodo untuk mendengarkan dan mengamati situasi dan kondisi serta dinamika di kawasan yang disampaikan oleh Presiden Biden. Satu hal yang saya ingat dalam pertemuan tersebut bahwa menurut beliau, peran Indonesia sungguh besar dan nyata di kawasan bahkan di tataran global dalam memajukan nilai-nilai demokrasi,”jelas Luhut.
Selain itu, tulis Luhut lagi,Indonesia dianggap sudah membuat sebuah terobosan yang jauh dan terdepan untuk ikut berkontribusi dalam penanganan perubahan iklim global. Apresiasi pun disampaikan oleh Presiden Biden yang menyoroti penanganan deforestasi dan mangrove restoration yang sudah dikerjakan Indonesia sejauh ini. Semua penghormatan dan apresiasi yang diberikan oleh para kepala negara tidak terkecuali Presiden Biden sendiri, tak lepas dari kepemimpinan Presiden Joko Widodo dan dukungan semua pihak yang telah melakukan kerja bersama ini.
“Kebahagiaan saya tidak putus disitu. Dalam agenda kunjungan yang sama, saya juga bertemu dengan Jeff Bezos dan menyampaikan ucapan terimakasih atas investasi nya di Indonesia. Dan juga tak lupa menyambut baik investasi yang lain seperti mengundang partisipasi Earth Fund dalam program Energy Transition Mechanism Indonesia yang akan melaksanakan early retirement PLTU Batubara hingga kemudian menggantikannya dengan renewable energy,” tulis Luhut.