Perkuat Keberlanjutan Produksi Energi dan Kepedulian Sosial, PHE Lakukan MWT dan Safari Ramadan ke Wilayah Kerja Rokan

Twitter
LinkedIn
Facebook
WhatsApp

Pekanbaru, ruangenergi.com – Jajaran manajemen PT Pertamina (Persero) bersama Subholding Upstream melakukan management walkthrough ke fasilitas Chemical Enhanced Oil Recovery (CEOR) milik Pertamina Hulu Rokan (PHR) di Rumbai, Pekanbaru, pada 5 Maret 2026.

Dalam kunjungan tersebut, manajemen meninjau langsung proses operasional serta teknologi yang digunakan untuk meningkatkan perolehan minyak di wilayah kerja Rokan. Fasilitas CEOR menjadi salah satu upaya PHR dalam menjaga keberlanjutan produksi dan mendukung ketahanan energi nasional.

Wakil Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Todotua Pasaribu yang turut hadir dalam kunjungan tersebut meninjau langsung operasional lapangan. Ia berharap PHR dapat terus meningkatkan produksi dengan tetap menjaga kualitas dan keberlanjutan operasi.

Menurutnya, industri hulu migas memiliki peran strategis dalam korporasi Pertamina, dengan salah satu kontribusi terbesar berasal dari wilayah kerja Pertamina Hulu Rokan.

“Pertamina merupakan salah satu BUMN yang mendapat banyak penugasan dari pemerintah. Artinya pemerintah, termasuk Danantara, memiliki perhatian khusus terhadap Pertamina dan perannya yang besar bagi bangsa,” ujarnya.

Zona Rokan sendiri telah berproduksi sejak 1952 dengan lebih dari 12.600 sumur dan memiliki wilayah kerja sekitar 6.400 kilometer persegi yang mencakup tujuh kabupaten/kota di Provinsi Riau.

Pada kesempatan yang sama, PT Pertamina Hulu Energi (PHE) juga menggelar kegiatan Safari Ramadan 1447 Hijriah di wilayah kerja Pertamina Hulu Rokan.

Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen perusahaan untuk mempererat silaturahmi dengan pekerja serta masyarakat sekitar, sekaligus berbagi kebahagiaan di bulan suci Ramadan.

Safari Ramadan ini dihadiri oleh Wakil Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Todotua Pasaribu, Komisaris Pertamina Nanik S. Deyang, Komisaris Independen Pertamina Raden Adjeng Sondaryani, Direktur Transformasi dan Keberlanjutan Bisnis Pertamina Agung Wicaksono, serta Direktur Keuangan Pertamina Mega Satria.

Turut hadir Komisaris Utama Pertamina Hulu Energi Denny Januar Ali, Komisaris PHE Nanang Untung, Direktur Utama PHE Awang Lazuardi, Direktur Keuangan PHE Bayu Kusuma Dewanto, Komisaris Utama PHR Susilo Widhyantoro, Komisaris PHR Arief Setiawan Handoko, serta Direktur Utama PHR Muhamad Arifin.

Dalam kegiatan tersebut, Pertamina juga memberikan santunan kepada anak-anak yatim sebagai bentuk kepedulian sosial perusahaan kepada masyarakat di sekitar wilayah operasi.

Komisaris Pertamina Nanik S. Deyang mengatakan, sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Pertamina diharapkan memiliki program yang selaras dengan program pemerintah. Ia juga mendorong Pertamina Group untuk terus menjalankan program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) yang tepat sasaran, seperti membantu anak yatim piatu dan kaum dhuafa.

Menurutnya, program-program tersebut juga diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

“Pertamina sangat luar biasa menghadirkan program Safari Ramadan dan Pertamina Berkah. Terima kasih sudah melakukan kegiatan berbagi seperti ini. Semoga semangat memberi ini bisa menular ke insan Pertamina lainnya dan memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Nanik.

Komisaris Utama PHE Denny Januar Ali menyampaikan bahwa kegiatan Safari Ramadan merupakan agenda tahunan Pertamina untuk berbagi kebahagiaan dengan sesama.

“Melalui kegiatan berbagi ini, kita berharap dapat menumbuhkan nilai kepedulian dan membentuk karakter yang baik dalam kehidupan bermasyarakat,” ujarnya.

Program Pertamina Berkah juga mendapat apresiasi dari Muhammad Zaky, perwakilan pengurus Yayasan Pendidikan At-Tawadhu Rumbai. Ia merasa bersyukur dapat menghadiri kegiatan Safari Ramadan bersama 40 anak dari yayasan tersebut.

Selain pemberian santunan, kegiatan Safari Ramadan juga diisi dengan tausiyah keagamaan yang menyampaikan pesan tentang pentingnya kebersamaan, kepedulian sosial, serta semangat berbagi di bulan Ramadan. Acara kemudian ditutup dengan doa bersama untuk memohon keberkahan serta keselamatan bagi seluruh pekerja dan kelancaran operasional perusahaan.

Melalui kegiatan ini, Pertamina Hulu Energi berharap dapat terus memperkuat hubungan baik dengan masyarakat di sekitar wilayah kerja Pertamina Hulu Rokan, serta memberikan manfaat sosial bagi lingkungan sekitar selain kontribusi di sektor energi nasional.