Jakarta, Ruangenergi.com – PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) mencatat sederet obligasi akan jatuh tempo pada kuartal I tahun 2021.
Pihaknya mengungkapkan untuk emiten yang bergerak di sektor riil atau selain sektor keuangan, kewajiban pembayaran jumlah pokok surat utang harus dilakukan oleh PT Waskita Karya (Persero) Tbk,(Waskita), PT Medco Energi Internasional, Tbk, (Medcoenergi) dan PT Chandra Asri Petrochemical Tbk, (TPIA).
CEO PT MedcoEnergi, Hilmi Paninggoro, saat dihubungi Ruangenergi.com mengatakan, setelah mendapat persetujuan dari Rapat Umum Pemegang Obligasi (RUPO), pihaknya sudah membayar sebesar Rp 415 miliar di tahun 2020, dari total Rp 697,5 miliar yang jatuh tempo pada akhir Maret 2021.
“Dari Rp 697,5 miliar yang akan jatuh tempo akhir Maret 2021, Rp 415 miliar sudah dibayarkan lebih awal pada bulan November 2020 lalu setelah mendapatkan persetujuan RUPO,” ungkap Hilmi, (07/01/2021).
Ia melanjutkan, namun sisanya akan dilakukan pembayaran pada saat jatuh temponya.
“Sisanya akan dibayarkan sesuai tanggal jatuh tempo menggunakan dana yang sudah tersedia dari penerbitan US$ global bonds bulan Januari 2020,” jelasnya.
Sebelumnya, Medcoenergi telah melakukan RUPO pada 27 Oktober 2020 lalu, dengan meminta persetujuan para pemegang obligasi terlebih dahulu sebelum melunasi obligasi tersebut lebih awal.
Dalam data yang dihimpun, Obligasi Berkelanjutan III Medco Energi Internasional Tahap II Tahun 2018 terdiri atas Seri A dan Seri B.
Untuk Seri A, tercatat jumlah pokok senilai Rp1,15 triliun dan akan jatuh tempo pada 28 September 2021 mendatang. Sementara Seri B, Medcoenergi memiliki jumlah pokok Rp47,5 miliar dengan jatuh tempo pada 28 September 2023.
Kemudian, untuk Obligasi Berkelanjutan III Medcoenergi Tahap I Tahun 2018 juga terdiri atas Seri A dengan jumlah pokok Rp282,50 miliar yang akan jatuh tempo pada 29 Maret 2021. Sementara, Seri B dengan jumlah pokok Rp217,50 miliar dengan jatuh tempo 29 Maret 2023.
Selanjutnya, Obligasi Berkelanjutan II Medcoenergi Tahap VI Tahun 2017 terdiri atas Seri A dan Seri B. Untuk Seri A memiliki jumlah pokok Rp415 miliar dengan jatuh tempo pada 28 Maret 2021 mendatang. Sementara Seri B memiliki jumlah pokok Rp151,50 miliar dengan jatuh tempo pada 28 September 2022.
Serta Obligasi Berkelanjutan II Medco Energi Internasional Tahap I Tahun 2016 Seri B dengan jumlah pokok Rp923 miliar dan jatuh tempo pada 15 Juli 2021 mendatang.