SKK Migas

Petronas Ingin Sekali Duduk Bersama SHU Pertamina Hulu Energi Bahas Potensi Kerjasama Migas

Twitter
LinkedIn
Facebook
WhatsApp

Lombok, NTB, ruangenergi.com- Gerakan massif dan produktif dari Sub holding upstream PT Pertamina Hulu Energi (PHE) melakukan kegiatan eksplorasi di Indonesia, bahkan di dunia ternyata menarik perhatian perusahaan migas kelas wahid.

Salah satunya yang ingin sekali berjumpa dan diskusi mendalam dengan PHE, adalah Petronas Carigali Overseas Sdn Bhd.

“Petronas sangat ingin sekali berdiskusi dengan kami (PHE). Kapan ada waktunya kami, mereka (Petronas) mau jumpa dengan kami,” kata Direktur  Eksplorasi PHE, Muharram Jaya Panguriseng dalam bincang santai bersama ruangenergi.com, Selasa (06/02/2024), di Lombok, Nusa Tenggara Barat.

Pada 2024 ini, PHE mendapatkan proyek eksplorasi di Malaysia yang digadang masuk “big fish” atau dengan potensi cadangan migas besar, yakni di lapangan SK 510. Proyek ini merupakan kolaborasi Petronas dengan Pertamina.

Upaya eksplorasi di berabagai daerah ini ternyata menjadi salah satu strategi PHE dalam menggenjot produksinya. Ada dua strategi yang dilakukan yaitu optimalisasi area eksisting dan masuk ke daerah emerging.

Soal optimalisasi blok migas eksisting, PHE akan menerapkan sistem berbasis teknologi. Hal ini yang kini dilakukan perusahaan migas di Amerika Serikat.

“Sementara untuk eksplorasi ke daerah emerging, ini kita mulai masuk ke wilayah-wilayah yang berpotensi big fish,” tegas Muharram.

Salah satu wilayah big fish dalam negeri yang tengah dieksplorasi yaitu wilayah Natuna. Sementara yang di luar negeri adalah blok SK510 di Malaysia.