Rajeg, Banten, ruangenergi.com- Salah satu etos kerja yang dimiliki oleh karyawan MedcoEnergi adalah semangat berbagi dan peduli akan sesama umat manusia.
Adalah Yani Yuhani Panigoro, yang lahir pada tanggal 18 Juni 1951 di Bandung, Indonesia, Komisaris Utama MedcoEnergi, bercerita betapa nilai-nilai luhur yang dikenang dari sosok almarhum Arifin Panigoro, pendiri MedcoEnergi, yakni; budaya berbagi.
“Kenapa itu bisa dicapai? Saya yakin, salah satu nilai bisnis Pak Arifin (pendiri MedcoEnergi Arifin Panigoro), itu berbagi.Kalau profesional dan lain-lain, tidak diragukan lagi.Tapi masalah berbagi ini, merupakan ciri khas dari keluarga besar dari Medco Grup. Pak Arifin sebesar apapun perusahaannya, itu akan selalu berbagi. Jadi, kita ini kalau selalu didengungkan berbagi-berbagi,kan sudah merupakan suatu budaya. Lihat saja itu karyawannya, itu Pak Iwan cerita; hari pertama dibuka Volunteer Day, karyawan yang ingin ikut sudah langsung daftar.Karena ini tahun ketiga.Tahun pertama, seratusan karyawan ingin ikut, begitu seterusnya. Kalau tidak ditutup pendaftaran (Volunteer Day), barangkali semua karyawan akan ikutan,” kata Yani Panigoro, di sela-sela acara Volunteer Day, We Repair Houses for Better Living, Sabtu (21/06/2025), di Rajeg, Tangerang, Banten.
Gerakan kepedulian ini ditandai dengan pelaksanaan Volunteering Day, Sabtu (21/6), di Desa Sukamanah, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, Banten. Pada kesempatan ini, ratusan relawan turun langsung membangun dinding 15 rumah layak huni milik warga di lokasi tersebut.
Yani Panigoro bercerita, pembangunan rumah layak huni yang digagas oleh MedcoEnergi melalui Medco Foundation, akan terus berlangsung selama Medco Group ini berada.
“Ini 45 tahun, nah 100 tahun lagi, kita tetap buat acara ini. Insya Allah masih pada ada ya melihatnya,” kata Yani Panigoro.
Dia menjelaskan lagi, selain di area Tangerang, Medco juga menyebar kegiatan ini di seluruh di mana wilayah Medco beroperasi.
“Mulai dari Aceh sampai Sumatera Selatan, ya Ijen, pokoknya di mana Medco Group berada, di Sumatera, Jawa, Kalimantan, kita buat kegiatan ini,” ucap Yani dengan semangat.
Yani menambahkan, pembangunan rumah layak dan sehat yang dilakukan oleh MedcoEnergi, disambut antusias oleh masyarakat penerima manfaatnya.
“Rumah mereka layak huni, sehat, maka mereka (masyarakat) bisa bekerja dengan baik. Perekonomian mereka meningkat, kesehatan terjaga, anak-anak bisa sekolah dengan baik.Artinya, kalau anak-anak sekolah baik, artinya bangsa ini akan menjadi pintar-pintar.Apalagi sekarang ada program makan siang bergizi gratis dilakukan Pemerintah. Mudah-mudahan makan gratis sampai di desa ini yah,”cetus Yani penuh harap.
Satu hal yang membuat Yani Panigoro terharu, adalah bagaimana karyawan Medco Group secara pribadi per pribadi patungan untuk membantu kegiatan ini.