Jakarta, ruangenergi.com- Kepala Perwakilan SKK Migas Kalimantan Sulawesi (Kalsul) Azhari Idris membenarkan pihaknya bersama PT Kalisat Energi Nusantara (KEN) melaksanakan sosialisasi di Kabupaten Mahakam Ulu untuk memberikan gambaran kegiatan dan menyelaraskan tujuan bersama dalam rangka mencari cadangan minyak dan gas bumi negara.
Sosialisasi ini merupakan rangkaian dalam pelaksanaan program kerja pengeboran eksplorasi migas sumur kedua NK-2 komitmen kerja kepada Pemerintah Republik Indonesia melalui SKK Migas bersama PT KEN.
“SKK Migas-PT KEN bermaksud mendapat dukungan dari Pemerintah Kabupaten Mahakam Ulu dan jajaran perangkat kecamatan, kampung dan adat di sekitar lokasi atas kegiatan pengeboran eksplorasi yang akan dilaksanakan,” kata Azhari dalam bincang santai virtual bersama ruangenergi.com, Sabtu (09/04/2024), di Jakarta.
Azhari bercerita, PT KEN telah melaksanakan pengeboran eksplorasi sumur pertama NK-1X di tahun 2020 di wilayah Kampung Mamahak Besar, Kecamatan Long Bagun Kabupaten Mahakam Ulu. Namun sumur NK-1X belum konklusif.
PT KEN akan melakukan pengeboran sumur eksplorasi Kedua (Sumur NK-2) untuk menuntaskan hasil pemboran sumur pertama yang merupakan komitmen kerja kepada Pemerintah di lokasi yang sama dengan Sumur NK-1X. Pengeboran Sumur NK-2 dijadwalkan tajak pada kwartal ke-2 2024 yang diharapkan selesai dalam waktu ±2 bulan.
Pengeboran eksplorasi yang dilaksanakan PT KEN ini merupakan pelaksanaan dari Pilar ke 4 Renstra IOG 4.0 yakni melaksanakan kegiatan eksplorasi dalam rangka menemukan cadangan baru.
Pemerintah telah menargetkan capaian produksi tahun 2030 sebesar 1 juta barrel minyak per hari (BOPD) dan gas 12 milliar standar kaki kubik per hari (BCFD).