SKK Migas Pelajari Potensi Migas di Lapangan Tiaka

Twitter
LinkedIn
Facebook
WhatsApp

Jakarta,ruangenergi.com-Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) saat ini bersama JOB Pertamina-Medco E&P Tomori mengevaluasi potensi minyak dan gas yang ada di lapangan Tiaka, di Kabupaten Morowali Utara,Provinsi Sulawesi Tengah.

SKK Migas mempelajari adanya potensi minyak di lapangan Tiaka. Namun minyak di lapangan itu diduga ada ikutan gas bumi di dalamnya.

“Kami saat ini mempelajari sumur minyak di Tiaka yang ada potensi minyak namun ada ikutan gas di dalamnya. Kami mempelajari dulu besaran kandungan gas ikutan di lapangan Tiaka ini. Jika potensi gasnya besar, maka dikaji akan dibawa ke mana gas tersebut. Namun, jika gasnya tidak ekonomis, apakah memungkinkan untuk flaring dan tidak melanggar peraturan KLHK terkait flaring gas dalam jumlah besar,” kata Kepala SKK Migas Perwakilan Kalimantan Sulawesi kepada ruangenergi.com, Kamis (10/02/2022) via sambungan telepon.

Azhari menuturkan pihaknya berkoordinasi dengan banyak pihak terkait kemungkinan memproduksikan lapangan Tiaka,mengingat aspek keamanan di sana cukup tinggi.

Dalam pemberitaan sebuah media massa, disebutkan Wakil Ketua DPRD Morowali Utara, Muhammad Safri mempertanyakan kinerja Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) terkait keberadaan Blok Tiaka.

Pasalnya, sejak dilakukan penutupan sementara (temporary shut-in) pada bulan April 2016, aktivitas atau pengoperasian kembali lapangan minyak blok Tiaka di Kabupaten Morowali Utara belum menemui titik terang.