Jakarta, ruangenergi – Gangguan pada instalasi regasifikasi milik PT Perta Arun Gas (PAG) di Arun telah mengakibatkan terhentinya pasokan LNG ke sejumlah pembangkit milik PLN . Hal ini mengakibatkan sistem kelistrikan Sumatera Bagian Utara kehilangan pasokan listrik sebesar 1.124 megawatt (MW).
General Manager PLN Unit Induk Wilayah (UIW) Aceh Parulian Noviandri menjelaskan, gangguan yang terjadi di fasilitas regasifikasi PAG Arun sudah sering terjadi sehingga menyebabkan terhentinya pasokan LNG pada berhentinya pengoperasian PLTMG Arun, MVPP Belawan, MPP Paya Pasir dan PLTG Nanjing.
” Untuk gangguan loose of power akibat gangguan fasilitas regasifikasi PAG Arun sudah 3 kali terjadi”, jelas Noviandri kepada ruangenergi.com, Minggu(13/3/2022)
Sering terganggunya pasokan gas ke pembangkit yang dioperasikan oleh PLN tentu membuat kekuatiran terjadinya black out untuk wilayah Aceh dan Sumatera Utara.
Infrastruktur kelistrikan yang andal tentu bisa jadi solusi bagi PAG Arun untuk bisa beralih memanfaatkan pasokan listrik PLN, sehingga ke depan tidak akan menimbulkan gangguan kembali.
“Info dari PAG Arun, mereka ada rencana pindah ke sistem PLN”,ujar Noviandri