Jakarta,ruangenergi.com-Satuan Kerja Khusus Pelaksanaan Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) menantikan sail awal production facilities unit (PFU) dari Bintan,Kepulauan Riau menuju ke Lapangan 3M di Selat Madura,Jawa Timur, milik Husky-CNOOC Madura Limited (HCML).
SKK Migas berharap Lapangan 3M ini (dikenal sebagai Lapangan MAC) akan onstream pada akhir Agustus 2022.
“Akhir Juni ini akan Sail Away menuju lokasi dan insyaallah akhir Agustus akan onstream,” kata Deputi Operasi SKK Migas Julius Wiratno kepada ruangenergi.com,Selasa (31/05/2022) di Jakarta.
Dalam catatan ruangenergi.com,Lapangan MAC yang dioperasikan Husky-CNOOC Madura Limited (HCML), salah satu Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas), siap berproduksi.
HCML menggelar acara “First Steel Cut Ceremony” (peresmian awal pekerjaan) Lapangan MAC di Bintan, Selasa (18/1/2022). Acara ini dihadiri pejabat dari SKK Migas, HCML, PT Meindo Elang Indah (kontraktor rekayasa, pengadaan, konstruksi dan instalasi (EPCI) anjungan gas dan jalur pipa Lapangan MAC), dan sejumlah perwakilan mitra kerja.
“Kami sudah menandatangani perjanjian jual beli gas dengan PT Petrokimia Gresik (15 MMSCFD), PT Bayu Buana Gemilang (10 MMSCFD), dan PT Inti Alasindo Energy (10 MMSCFD). Nantinya, lifting gas ini akan memenuhi kebutuhan masyarakat dan Industri di Jawa Timur,” tutur Hamim Tohari, Manager Regional Office & Relations HCML,Selasa (18/1/2022).
Potensi produksi Lapangan MAC diketahui sebesar 50 MMSCFD. HCML menanamkan investasi ini untuk memaksimalkan produksi dalam jangka waktu 5 sampai 7 tahun.
“Kami mengupayakan pengembangan Lapangan MAC yang diperkirakan onstream pada Q4 2022 sebagai bagian dari upaya kami memberikan sumbangsih kepada NKRI,” jelas Hamim.