Jakarta, ruangenergi.com – Pertamina Mandalika Racing Series 2025 Putaran ketiga sukses dilaksanakan pada 15 – 17 Agustus 2025 di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat.
Ajang Kejuaraan Nasional (Kejurnas) sportbike ini sebelumnya telah terselenggara putaran pertama dan kedua pada bulan April dan Juni 2025.
Vice President Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso mengatakan, pelaksanaan putaran ketiga bertepatan dengan momentum Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 tahun Republik Indonesia yang membawa semangat kemerdekaan ke dalam kompetisi otomotif nasional.
“Semangat kemerdekaan juga hadir di putaran ketiga Pertamina Mandalika Racing Series 2025, semua pembalap muda berkompetitif dengan pertarungan angka jumlah poin klasemen,” jelas Fadjar.
Salah satunya pembalap asal Jakarta, Dimas Ekky Pratama, yang menunjukkan performa impresif di kelas Supersport 600cc. Dimas
menarik perhatian pada putaran ketiga Kejurnas setelah sempat tertinggal pada sesi awal.
“Berkat semangatnya, Dimas berhasil menunjukan penampilan maksimal dengan berhasil naik podium ketiga di race kedua serta posisi ketiga di sesi Superpole. Dengan demikian Ia bisa menempati urutan ketiga klasemen dengan raihan total 100 poin di kelas bergengsi ini,“ jelas Fadjar.
Sedangkan, lanjut Fadjar, Herjun Atna Firdaus tampil di posisi klasemen kedua dengan perolehan 106 poin dan Wahyu Nugroho pembalap asal Jawa Tengah, total 149 poin, Pimpin Klasemen Kejurnas Pertamina Mandalika Racing Series 2025 kelas Supersport 600cc putaran ketiga.
“Apresiasi atas capaian para pembalap yang berkompetisi di lintasan sirkuit Mandalika.
Kejurnas Mandalika Racing Series 2025 menjadi ajang pembuktian talenta balap nasional sekaligus wadah pembinaan menuju level internasional,” kata Fadjar.
Pertamina terus berkomitmen mendukung kemajuan olahraga otomotif Indonesia, termasuk memperkuat Sumber Daya Manusia (SDM), prestasi olahraga dan pemuda yang sejalan dengan Asta Cita Pemerintah Presiden Prabowo Subianto.
Terdapat 136 starter pada putaran ketiga yang mengikuti Kelas Kejurnas selain Supersport 600, di antaranya Junior Sport 150-U15, Sport 150, Sport 250, serta Supporting Class yakni Underbone 150 U-25, Sport 250 Community, Superbike 1000 dan Supersport 600 Community.
“Dukungan pertamina terhadap talenta pembalap muda juga wujud memperkuat sinergis rantai nilai otomotif nasional dan kunci daya saing global,” tambah Fadjar.