Jakarta, ruangenergi.com – PT Energi Mega Persada Tbk (EMP), melalui anak usahanya EMP Bentu Limited, mengumumkan penemuan signifikan berupa kandungan minyak bumi di Wilayah Kerja (WK) Bentu, Riau, Sumatera. Temuan ini berasal dari sumur eksplorasi Central East Napuh 02 Deep Well (CEN-02) yang berhasil dibor hingga kedalaman 4.647 kaki pada April 2025.
Lapangan Central East Napuh Deep South yang menjadi lokasi temuan memiliki dua lapisan reservoir batupasir pada Formasi Lakat dengan ketebalan total 43 kaki. Berdasarkan data awal, cadangan minyak di tempat (oil in place) diperkirakan mencapai 20 juta barel.
Direktur EMP, Tri Firmanto, menjelaskan bahwa temuan ini berpotensi menambah produksi sebesar 1.500 hingga 2.500 barel minyak per hari melalui pengembangan 11 sumur produksi yang telah direncanakan.
“Kami melihat potensi besar berdasarkan data geologi, geofisika, dan reservoir yang tersedia,” ujarnya.
Sementara itu, Wakil Direktur Utama EMP, Edoardus Ardianto, menggarisbawahi pentingnya kolaborasi dengan SKK Migas dan para pemangku kepentingan lokal atas keberhasilan ini. Ia menegaskan bahwa eksplorasi dan pengembangan di WK Bentu akan terus ditingkatkan demi mendukung peningkatan cadangan dan produksi migas.
Penemuan ini juga merupakan lanjutan dari hasil eksplorasi sebelumnya di sumur CEN-01, yang menemukan gas di tempat sebanyak 126 miliar kaki kubik. Direktur Utama EMP, Syailendra S. Bakrie, menyatakan keyakinannya bahwa hasil ini akan berkontribusi pada target nasional dalam meningkatkan produksi minyak dan gas serta mendukung ketahanan energi Indonesia.