Depok, Ruangenergi.com – PLN Unit Induk Transmisi Jawa Bagian Barat (UIT JBB) Kota Depok melakukan Kick Off Waste Management Learning Center. Kegiatan ini merupakan salah satu program dalam penanganan sampah organik khususnya di lingkungan kantor yang diintegrasikan dengan budidaya ikan serta pertanian.
Demikian dikatakan General Manager PLN UIT JBB Erwin Ansori di Depok, Jumat (03/11). “Selain itu kedepannya juga dapat menjadi media pembelajaran persiapan masa pensiun/learning center terkait budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF),” katanya.
Menurut Erwin, pemanfaatan larva BSF dapat mengurangi dampak penumpukan sampah organik, dan juga dapat mengurai limbah organik.
“Ini program integrasi antara waste management, integrated farming, dan learning center yang berjalan di UIT JBB Waste management atau pengelolaan sampah dilakukan dengan mengolah sampah organik secara mandiri dengan Maggot BSF (Black Soldier Fly) yang ditargetkan dapat mengolah sampah organik dengan kapasitas 300 kg per hari,” paparnya.
Lebih jauh ia mengatakan, bahwa maggot yang dihasilkan selanjutnya akan diintegrasikan sebagai pupuk dan dan pakan untuk budidaya ikan air tawar di lingkungan Kantor PLN UIT JBB.
“Dengan membudidayakan maggot ini juga berdampak bagus untuk lingkungan sekitar. Larva BSF ini juga tidak menimbulkan bau yang menyengat dan sangat higienis menjadi pakan alternatif,” ungkapnya.
Larva BSF, lanjut dia, juga bukan vektor suatu penyakit sehingga sangat aman untuk kesehatan manusia. Utamanya untuk budidaya tidak menimbulkan penularan penyakit.
“Mengolah sampah dengan Maggot ini cukup efektif karena hanya memerlukan 14 hari sampai dengan waktu panen dan dapat menghasilkan sumber pakan yang mengandung protein tinggi sebanyak 40 persen sampai 50 persen. Kita berharap melalui program ini PLN dapat mewujudkan Zero Waste to Beyond KWH,” pungkasnya.(Red)