Lapor Pak! Banyu Urip Ada Tambahan Produksi Sekitar 15 Ribu BOPD

Jakarta Selatan, Jakarta, ruangenergi.com- Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas)  memberikan kabar gembira bahwa Lapangan Banyu Urip yang dioperasikan oleh ExxonMobil Cepu Ltd bertambah lagi produksinya.

Ruangenergi.com mendapatkan informasi bahwa kenaikan produksinya sekitar 15 ribu bopd. Dari level harian sempat 143-145 ribu bopd ke level harian 160-162 ribu bopd.

Kepala SKK Migas Djoko Siswanto kepada ruangenergi.com membenarkan adanya kenaikan tersebut. Hanya saja dia belum menjelaskan secara detail besaran angka kenaikan produksi dari Lapangan Banyu Urip.

Dalam catatan ruangenergi.com, program pengembangan sumur di Lapangan Banyu Urip, tantangan utama adalah mengendalikan kehilangan lumpur pengeboran (mud losses) yang signifikan, terutama pada zona formasi yang permeabel.

Untuk mengatasi hal ini, tim pengeboran menerapkan teknologi gas shut off dengan menggunakan metode DOB2C. Metode ini terbukti efektif dalam:Memperbaiki kualitas semen di belakang casing, sehingga mencegah masuknya air ke zona produksi.Memungkinkan akuisisi data log yang lengkap, meskipun menghadapi tantangan kehilangan lumpur yang besar.

Program pengeboran sumur infill dan clastic di Lapangan Banyu Urip, yang dikenal sebagai Proyek Banyu Urip Infill Clastic (BUIC), bertujuan untuk menambah produksi minyak dan memperpanjang umur lapangan. Beberapa pencapaian penting dari program ini meliputi: Sumur B-13: Sumur pertama yang dibor dalam program BUIC mulai berproduksi pada Agustus 2024 dengan hasil awal sekitar 13.300 barel minyak per hari (BOPD).

Total Sumur: Program ini mencakup pengeboran tujuh sumur, terdiri dari lima sumur infill dan dua sumur clastic. Enam sumur dijadwalkan untuk pengeboran pada tahun 2024, dan satu sumur tambahan pada tahun 2025.

Tambahan Produksi: Diharapkan program ini dapat menambah produksi minyak sebesar 42 hingga 62 juta barel, dengan peningkatan produksi harian sekitar 20.000 hingga 30.000 BOPD.

Teknologi Rig: Pengeboran dilakukan menggunakan Rig PDSI #40.3/DS1500-E, yang memiliki keunggulan seperti sistem Variable Frequency Drive (VFD), kemampuan fast walking/skidding, dan batch drilling. Rig ini sebelumnya mendapatkan penghargaan sebagai Nominated Best Rig on ExxonMobil Rig Drilling Worldwide.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *